您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
台州市国资委2013年度政府信息公开年报
发布日期:2014-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和市委市政府关于政府信息公开工作的有关规定,编制台州市国资委2013年度政府信息公开工作年报,本报告数据统计时限为201311日至20131231日止。

一、概述 

1、加强信息公开制度建设。为确保信息公开工作落到实处,把公众关注的政府信息及时公开,我委制定了市国资委信息公开有关规定,以明确的制度规范信息公开工作,同时,实施了《台州市国资委加强信息宣传工作激励办法(试行)》(台国资〔201350),以考核激励促进信息报送的长效执行,各县(市、区)国资监管机构、各出资企业、委机关各处室所报送的信息数量较去年显著增加,信息内容的时效、丰富性和全面性明显提升。

2、加强信息公开审查工作。为贯彻落实印发的《台州市人民政府办公室关于印发台州市政府信息公开保密审查制度的通知》(台政办发〔2013108号)文件精神,强化拟公开的政府信息保密审查工作,我委加强对涉密信息的事前审核力度,要求所有拟公开发布的信息均须由国资委机关保密员、处室负责人先进行保密审查,将合乎保密规范的信息提交分管发布的领导审批,对涉及保密要求不宜发布的,一律不予发布。建立了信息公开台帐,委内需公开的信息做到先行登记在册,全部信息一律保存备查。

3、加强信息采集报送。为加强全市国资系统信息报送工作的管理和规范,我委于20134月举办了全市国资系统信息员培训班,交流信息写作经验,探讨国资系统信息热点,规范信息报送流程,提高信息员信息挖掘意识,注重信息质量的提高。

二、政府信息主动公开情况

1、加大信息公开工作力度。我委十分注重政务信息公开的时效和规范,努力做到在第一时间公开应公开的信息;更加注重公开内容的全面性,尽量做到应公开的内容全部公开,在保证信息基本内容和深度不变的前提下,努力梳理层次,尽量做到一目了然。2013年我委共公开各类信息122条,其中政务动态22条,国资聚焦71条,通知公告17条,国资监管2条,纪检监察3条,财务信息公开2条,友情链接2条,政策文件1条,计划总结1条,发展规划1条。

2、及时公开国资国企发展和监管情况。根据相关文件规定,我委向公众公开了国资融资数据以及同比增减情况、市属监管企业建设项目的实施情况以及2013年重大项目签约和进展情况,还按照规定公开了人事任职文件以及党风廉政建设和纪检监察工作的开展情况。

3、重视网站日常更新。为确保及时更新和维护网站,从出资企业选调借用一名工作人员,从事网站信息日常更新和维护工作,并紧密联系国资系统各信息员,通过多种途径多层面了解市属企业当前发展情况,及时捕捉有效信息向公众公开。

三、依申请公开政府信息

今年以来,我委没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委公开信息均无偿提供,因此未向申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我委未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题以及改进措施

我委领导十分重视信息工作,积极采取各种措施开展信息工作,当前存在的不足主要是信息公开的机制有待完善,内容还需更充实,质量有待进一步提高。

为进一步做好信息公开工作,我委采取的主要改进措施有:一是进一步完善信息公开制度。下阶段,我委将进一步加强信息公开制度建设,制订更加完善的信息公开规定,同时,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高社会各界对我委有关信息的知晓率。二是加强信息员队伍建设。定期组织开展信息员培训活动,通过学习交流,进一步规范信息公开工作的内容、流程和要求,努力提高信息员信息编撰水平,提高采集业务数据的及时性、准确性,提升信息公开的质量。三是建立政府信息公开长效机制。进一步健全信息公开内容审查、考核评估等工作制度,强化信息员责任意识,确保政府信息公开的各项工作要求落到实处。

 

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >