您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
关于印发2012年市国资系统纪检监察工作要点的通知
发布日期:2012-03-19 浏览次数: 字体:[ ]

各市属企业,委机关各处(室)、委属各单位:

现将《2012年市国资系统纪检监察工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

2012315


2012年市国资系统纪检监察工作要点

2012年是实施市属企业“十二五”规划关键的一年,是落实五年惩防体系建设工作规划的最后一年,谋划和推进反腐倡廉工作至关重要。市国资系统纪检监察工作的总体要求是:紧紧围绕国资监管和国资国企“构建四大平台,提升运营质量”的中心工作,坚持以廉洁从业教育为先导,以制度建设为根本,以监督检查为重点,把反腐倡廉建设融入到国有企业改革发展、文化建设和党的建设之中,扎实落实保持党的纯洁性各项要求,着力推进惩防体系建设,着力规范权力运行,着力提升纪检监察水平,为国资监管工作和市属企业改革发展提供强有力的政治纪律保障。

(一)围绕保持党的纯洁性,深入推进反腐倡廉宣传教育

1、融入中心、服务大局。要牢固树立服务中心理念,把纪检监察工作放到国资监管和企业改革发展大局中来思考、部署和推进,加强对国资国企重大决策部署和重要措施执行情况的监督检查;要牢固树立标本兼治理念,处理好惩治与预防的关系,把工作重点放到创新预防机制上来,推进国资国企制度机制创新;要牢固树立以人为本理念,处理好严格监管干部与保护关心干部的关系,把以人为本的思想和要求贯彻落实到企业反腐倡廉建设中,为企业发展营造风清气正的环境。

2、深入开展党风廉政教育。围绕保持党的纯洁性,以委机关中层以上领导干部和市属企业领导人员为重点,以主题教育活动为主线,以企业广大党员和职工为覆盖面,深入开展理想信念、党性党风党纪和廉洁从业道德教育,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。制定领导人员和重要岗位人员廉洁从业教育培训计划,通过先进典型宣传,加强理想信念教育;利用近年来国资系统查处的违纪违法案例,进行警示教育汇编廉政建设政策法规,进行党纪国法教育。企业党委中心学习组每年至少组织一次专题学习讨论,每年组织一次新任职务领导人员专门教育培训,企业中层管理人员每年不少于一次集中学习教育,定期对营销采购、财务管理、工程招投标等重要岗位人员进行廉洁从业教育培训。将反腐倡廉教育贯穿企业领导人员培养、选拔、管理、使用的全过程,健全由纪检部门牵头,各职能部门共同参与的教育工作机制。

3深化廉洁文化进企业动。深入推进廉洁文化进企业、进工程、进班组、进岗位,抓好廉洁文化示范点建设,组织开展廉洁文化“三个一”建设活动,即在市属企业组织开展一次廉洁文化工作观摩,举行一次以廉洁文化为主题的赛事,举办一次廉洁文化建设工作辅导讲座,突出重点岗位人员重大节假日前廉洁教育,采用发送廉政短信、组织学习廉政规定、赠阅廉政教育读物等多种方式,督促党员干部自觉做到过节不失“节”。

(二)狠抓责任制落实,不断夯实反腐倡廉工作基础

1、全面落实党风廉政建设责任制。严格执行上级关于实行党风廉政建设责任制的规定和实施办法,督促检查市属企业党风廉政建设责任制规定的贯彻落实。强化市属企业党委全面履行领导反腐倡廉工作的政治责任,抓全局、负总责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。要扎实推进企业基层党风廉政建设,加强对基层经营管理人员的教育、管理和监督,着力解决发生在职工群众身边的腐败问题。

2、坚决落实反腐倡廉各项目标任务。督促各领导人员认真从自身做起,把从严治党的方针切实实行起来,坚持把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于委机关中心工作和企业经营管理工作过程。围绕企业资产保值增值、节能减排、安全生产、维护职工群众合法权益等方面开展监督检查,用反腐倡廉的工作成果,促进企业经济效益的不断增长。

3、进一步加强作风建设。委机关和市属企业要按照市委2012年作风建设工作要点和全市开展“进村入企”大走访活动的意见,结合实际,制定切实可行的实施意见,深化作风建设,做好服务企业、服务群众工作,大力保持党员干部作风纯洁,促进国资监管和企业各项任务的贯彻落实。

4、深化“廉洁机关”创建活动。大力建设节约型机关,认真执行厉行节约、反对铺张浪费的有关规定。

(三)推进制度建设和执行,继续加大源头治理力度

1、大力推进惩治和预防腐败体系建设。要认真梳理盘点,加大落实力度,确保委机关和市属企业2008-2012年惩防体系建设工作细则提出的各项任务顺利完成。认真总结经验,加强调查研究,积极谋划2013-2017年惩防体系建设实施办法,进一步完善具有台州国资国企特色的惩防体系。

2、坚决执行廉洁从业有关规定。特别是抓好《廉洁从业若干规定》和《廉政准则》的贯彻实施,严禁企业领导人员和经营管理人员同业经营、内幕交易、关联交易和利益输送行为。落实以党风廉政建设为主要内容的民主生活会,述职述廉、廉政谈话、任前谈话、行政问责等监督制度,以及领导人员重大事项报告制度,建立健全领导人员廉政档案、人事任免征求纪检监察部门意见等制度,加强对廉洁自律情况的监督检查。

3、扎实推进风险防控机制建设。要紧紧抓住腐败易发多发的重点领域、关键环节和重要岗位,加强风险预警、风险控制和动态管理,建立完善廉政风险信息库,把工作重心从风险排查转到长效机制建设,开展对委机关和市属企业廉政风险防控机制建设工作“回头看”活动,进一步提高防控工作的标准化、规范化水平,充分发挥廉政风险防控机制在预防腐败方面的重要作用。

4、大力推进国资监管制度和企业内控制度建设。深化管理体制改革,健全完善国有资产监管法规机制、产权监督机制、经营预算机制、财务管理监控机制、经营绩效考核机制;深化非行政许可事项的审批制度改革,规范企业投融资、产权交易、产权评估、国有股权转让、资产处置等事项的审批行为。各市属企业要围绕企业生产经营的重点领域和关键环节完善制度,规范工作流程,在物资采购方面,建立比质比价采购、招标采购以及合同管理、物资验收和结算制度,有效防止“暗箱操作”现象;在财务管理方面,实行全面预算管理、资金限额审批和统一结算制度,保证资金安全运行;在选人用人方面,要制定完善《干部选拔任用制度》,增强选人用人的透明度和公信度。

(四)形成监督合力,着力规范权力运行

1、进一步加强企业领导人员廉洁自律。组织实施纪工委书记与国资系统领导班子成员廉政谈话制度,增强党员领导干部的廉洁自律和自觉接受组织监督意识,根据工作安排,今年将完成2家企业的约谈工作严格执行“三重一大”集体决策制度,加强对市属企业“三重一大”决策制度贯彻执行情况的研判,把监督制约要求落实到决策管理的各个环节。加大对市属企业领导人员经济责任审计力度,建立健全市属企业子公司主要负责人任期、离任经济责任审计制度,切实加强企业内部审计监督。

2、强化工程建设领域监管实效。把预防工程建设领域廉洁风险作为重中之重,将强化内部管理、整合外部力量,把廉政建设渗透到工程管理各个环节。开展工程建设项目管理人员集体廉洁谈话,编制《管理重大建设工程廉洁风险防控手册》,定期开展预防商业贿赂、工程建设领域外部诱惑风险等主题教育。对重大投资工程要建立企检共建,选派监督员,实行全过程的监督。尝试第三方监督,聘请会计师事务所、工程造价事务所等中介机构参与工程管理的监督审查,进一步完善廉政监管。

3、深化企业效能监察和厂务公开。进一步深化效能监察,建立重点工程项目效能监察制度,同时将企业效能监察工作纳入到党风廉政建设责任制范畴,做到年初统一部署,半年检查实施情况,督促效能监察重要项目的落实,推动效能监察工作的规范化、专业化建设。要深化各项公开工作,加大权力运行透明度和制约力度。全面深化厂务公开,在工作力度上有新突破,在规范程序提高质量上有新成效,在考核评价机制上有新探索,着力推进“阳光党务厂务公开”工程建设。

(五)加强查办案件工作,坚决惩治违纪违法行为

1、认真对待群众信访举报。要从维护群众根本利益和改革发展稳定大局的高度,充分认识妥善处理信访举报问题的重要性。要畅通信访举报渠道,加强和改进实名举报、网络举报工作,认真做好办理重要信访案件的核查反馈。深入排查职工群众反映强烈的问题,切实把矛盾化解在基层。

2、加强与有关方面的协作配合。加强与执纪执法机构的联系、沟通和配合,建立办案工作协作机制和职务预防工作机制。建立市属企业之间的协作机制,切实增强办案整体合力。

3发挥查办案件的治本功能。正确处理好办案与堵塞漏洞、完善监督制约机制的关系,注意以查促防、查防结合,认真研究和准确把握新形势下企业腐败案件发生的特点和规律,剖析发案原因,提出建章立制、改进管理的建议,促进管理部门解决问题,提高经营管理水平,充分发挥查办案件在治本抓源头方面的积极作用。

(六)加强队伍建设,全面提升纪检监察干部素质

要紧紧围绕“保持党的纯洁性”要求,加强纪检监察干部的教育培训工作,促进纪检监察干部既保持思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁、清正廉洁,又发挥教育、监督、检查、处理、保障等职责作用,切实维护党的纯洁性。要认真抓好政治理论学习和工作业务学习,选派优秀纪检干部参加各类业务培训,邀请专家领导进行授课。纪检监察干部要强化创新意识,努力推进纪检监察工作理念、方式方法、工作机制创新,使市属企业反腐倡廉工作创出特色、创出亮点、创出成效。

加强市属企业纪检监察组织机构建设,把政治素质强、业务素质好、作风优良、群众公认的优秀干部充实到纪检监察组织中来。要深化纪检监察部门廉政风险防控机制建设,建立健全强化预防、及时发现、严肃处理的监督管理制度,进一步规范工作程序和业务流程,推进各项工作规范化、制度化建设,牢固树立监督者更要带头接受监督意识,自觉接受各方面的监督。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >