您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
市国资系统开展廉政风险防控机制建设实施方案
发布日期:2011-07-29 浏览次数: 字体:[ ]

市国资系统

开展廉政风险防控机制建设实施方案

 

为深入贯彻十七届中央纪委六次全会精神和胡锦涛总书记关于“要推进廉政风险防控机制建设,从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险,健全内控机制,构筑制度防线,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制”的重要命题,按照省委、市委的统一部署,委党工委决定在市国资系统开展廉政风险防控机制建设,特制定本方案。

一、充分认识推进廉政风险防控机制建设的重要意义

廉政风险是指党员干部和国家公职人员在行使公共权力中发生腐败行为的可能性。廉政风险防控机制是指以积极防范为目标,以强化管理为手段,在公共权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节,排查廉政风险,健全内控机制,加强风险预警的防控机制,最大限度地降低腐败行为的发生。

1、加强廉政风险防控机制建设,是加强国资监管、完善惩防体系的重要举措。通过健全廉政风险防控机制建设,促使国资系统党员干部认清自身面临的廉政风险,强化廉政风险防控意识和廉洁从政从业意识;及时捕捉分析党员干部廉政信息、准确掌握廉洁从政从业动态,解决苗头性、倾向性问题;及时有效地堵塞惩防体系的制度漏洞,健全完善相关措施,不断增强反腐倡廉建设的前瞻性、科学性和有效性。

2、加强廉政风险防控机制建设,是强化超前监督防范、有效保护干部的迫切需要。健全廉政风险防控机制,根本目的是体现以人为本、执政为民的要求,更好地从政治上关心和爱护党员领导干部。通过健全廉政风险防控机制,引导党员干部不断强化责任意识、风险意识、自律意识,时刻以《廉政准则》和《廉洁从业若干规定》规范约束自己,对有可能发生的不廉洁问题主动预防、超前防范。

3、加强廉政风险防控机制建设,是促进国企改革、实现国有经济发展的制度保证。今年是“十二五”开局之年,也是我市国资国企改革发展的关键一年。加强廉政风险防控机制建设,注重在行政审批、产权交易、投资决策、项目管理、招标投标、资金使用等部门及岗位加强风险防控,通过加强对权力的监督制约,防止授权失误、行权失范和权力失控。

二、指导思想和基本要求

市国资系统开展廉政风险防控机制建设要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、执政为民理念,以廉政风险排查为基础,以岗位权力风险防控为核心,以规范和制约公共权力为重点,以建立健全防控制度为保障,全面构建国资系统廉政风险防控网络,规范岗位权力,化解廉政风险,保护党员干部,净化发展环境,推动科学发展,为国资系统实现“十二五”规划目标提供坚强保障。

1、坚持预警防控和加强经营管理相结合。把廉政风险防控工作纳入国有企业改革发展总体目标和战略规划,贯穿于国有企业生产、经营、管理的各个环节,形成预警防控和企业改革发展的良性互动。

2、坚持超前防范与严肃执纪相结合。对廉政风险进行早教育、早提醒、早预防。同时,对腐败迹象及时预警、严肃处置,依法查处违纪违法行为。

3、坚持制度防腐和科技防腐相结合。以健全完善源头治腐规章制度为重点,有效规范权力行使。同时,积极采取科技手段,推进风险防控信息化、网络化和智能化,不断提高风险防控工作的科技含量。

4、坚持突出重点和统筹推进相结合。以廉政风险的高发领域和重要环节为重点,集中开展廉政风险防控活动。

5、坚持预警防控与建立现代企业制度、完善法人治理结构相结合,注重建立长效机制,增强廉政风险防控工作的科学性、系统性、前瞻性、有效性。

三、方法步骤和时间安排

开展廉政风险防控机制建设分四个阶段进行。

第一阶段:动员部署(201171-7月31

1、学习调研。组织党员干部认真学习胡锦涛总书记分别在十七届中央纪委六次全会和纪念建党90周年会议上的重要讲话,学习省委、省政府《关于全面推进廉政风险防控机制建设的意

见》,充分认识开展廉政风险防控机制建设的重要性、紧迫性,把思想统一到市委的要求上来,增强抓好廉政风险防控机制建设的责任感、自觉性。各市属企业的主要领导要深入实际、深入基层,弄清本单位廉政风险的表现、成因,理清加强廉政风险防控机制建设的思路和要解决的主要问题,为深入开展廉政风险防控机制建设奠定思想基础。

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >