您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
关于市国资委机关开展廉政风险防控机制建设的通知
发布日期:2011-07-29 浏览次数: 字体:[ ]

委机关各处室、委属各单位:

为扎实推进以完善惩防体系建设为重点的反腐倡廉建设,提高廉政风险防控能力,保证权力行使正确、行政依法规范、干部勤政廉政,按照市纪委统一部署,经委党工委研究决定,在委机关全面开展廉政风险防控机制建设,现提出如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立和自觉实践以人为本、执政为民理念,以廉政风险排查为基础,以规范和制约权力为核心,以建立健全防控制度为保障,创新体制机制和方式方法,逐步形成以积极防范为核心、强化管理为手段的廉政风险防控机制,最大限度地降低廉政风险,真正从源头上有效遏制和减少腐败行为的发生,为国资监管和国企改革发展提供坚强的制度保证。

二、实施范围

廉政风险防控机制建设实施范围为:委领导班子、各职能处室(直属单位)、全委各工作岗位。

三、目标任务

围绕规范公共权力运行,紧密结合工作实际,从“查、防、控”三方面入手,通过风险排查、风险预防、风险控制三个步骤,建立有效防控廉政风险的新机制,努力营造人人“想干事、干成事、不出事”的干事创业氛围。

四、实施步骤

(一)动员部署(至725

1.建立工作机构。加强组织领导,建立开展廉政风险防控机制建设工作机构,明确工作要求并落实工作责任。

2.制订工作方案。结合实际,制订本单位廉政风险防控机制建设具体工作方案,精心组织实施。

3.进行宣传发动。召开干部职工动员大会,做好宣传发动工作,提高对廉政风险防控机制建设重要性和必要性认识,教育引导委机关全体干部牢固确立廉政风险意识、责任意识、自律意识,自觉参与到廉政风险防控机制建设工作中来,形成全员参与的风险防控氛围。

(二)排查廉政风险(至8月底)

1.全面查找廉政风险。按照部门职能、岗位职责和工作流程,采取自己找、大家提、组织点、群众议、集体定等方式,全面排查廉政风险点。

1)查找个人岗位廉政风险。按照全员参与的要求,组织干部职工对照履行职责、执行制度和存在问题的情况,认真分析并查找出个人在思想道德、制度机制、岗位职责、工作流程、外部环境等方面存在或潜在的风险内容及表现形式,报所在处室(单位)审核。领导岗位,以重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用为重点;中层岗位,以行政管理、执纪执法等事项中重要环节为重点;其他岗位,以履行岗位职责、执行制度、行使行政自由裁量权和内部管理权等方面为重点。

2)查找机关内设部门廉政风险。对委机关内部人、财、物管理和审核许可等重要岗位,由机关内设部门对照职责定位等情况,查找在业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险,并细化分析风险的内容和表现形式,报分管领导审核。

3)查找单位风险。结合本委特点,认真查找在重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等方面容易产生腐败问题的风险内容及表现形式,报上级党委、纪检监察机关备案。

    2.客观评估风险等级。在查找出廉政风险点后,按照风险发生的机率大小或可能造成的危害程度评估廉政风险。
关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >