您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
关于开展“学习深化年”活动的实施意见
发布日期:2011-06-02 浏览次数: 字体:[ ]

各出资企业党组织、委机关党支部:

学习是引领发展的永恒主题。为深入推进学习型党组织、学习型领导班子、学习型党员创建活动,促使学习常态化,取得学习长效性,决定在国资系统开展“学习深化年”活动。现根据台州市建设学习型党组织工作协调小组《关于在全市开展“学习深化年”活动的意见》(台学组〔20111号),结合国资国企工作实际,提出如下实施意见:

一、以纪念建党90周年为契机,加强理想信念教育

加强党史宣传教育。深入开展党史学习教育,组织广大党员认真学习毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志和胡锦涛同志关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的主要论述,认真学习《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》、《中国共产党台州历史》。通过党课、参观革命教育基地、播放教育片、图片展览、知识竞赛、文艺活动等多种形式,广泛宣传党的光辉历史和丰功伟绩,增进广大党员对党的历史的了解,坚定广大党员的理想信念。

加强党性修养教育。坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持学习实践科学发展观,牢固树立正确的政治方向。组织开展学习先进典型、弘扬新风正气”专题教育活动,深入学习宣传杨善洲、杜洪英、李荣江、王益群等先进事迹,弘扬新风正气,激发干事创业热情。认真学习党风廉政规定,组织开展反面典型警示教育,加强广大党员党性锤炼。

加强政策形势宣传教育。组织学习研讨形势政策、上级重大决策部署、重要会议精神,时刻把握好发展的方向、发展的重点、发展的任务。组织学习市三届八次党代会、市三届八次人代会精神,把各单位各企业各岗位的工作摆进市委、市政府的中心工作,明确工作任务,理清工作思路,强化工作措施,形成工作合力。

加强职业道德教育。围绕提炼的核心价值观,结合企业文化建设,加强职业道德教育,引导员工树立与企业“荣辱与共、息息相关”的思想理念,增强使命感和责任感。

二、坚持把学习培训作为提升队伍素养的重要手段

在当前复杂的经济形势和紧缩的货币政策环境下,市属企业在我市经济社会发展中凸显出越来越重要的地位和作用。市领导对市属企业寄予厚望,希望“我市国资系统建立起一支用得上的融资运作专业队伍”,更有效地开展资金运作和资本运营,为我市新一轮大投入大发展作出积极的贡献。

人才培育是一项须长期坚持的系统工程,其中学习培训是培育人才的重要手段。要拓宽学习培训阵地,提高学习培训针对性,增强学习培训的实效。大力推广台州高速公路集团股份有限公司“学校培训、网络学习、专题辅导”三位一体的学习培训体系。自行举办或与大学院校合作举办研修班等方式,重点加强资本运作和投融资等方面的集中培训,提高全市国资系统广大员工资本运作的理论和实践水平。充分利用网络学习平台,集中委机关、各企业的网络课堂内容,逐步实现我市国资系统网络学习资源共享,丰富国资系统广大员工的学习内容,扩大国资系统广大员工的学习面。深化“月定一专题、月读一本书”活动,增加业余自学时间,提高自学兴趣,增加自学广度和深度。推行轮岗和挂职锻炼,选派优秀人员到多岗位锻炼,到先进单位学习好经验、好做法,培育更多的复合型人才。

三、在破难解困、推动发展中增强学习的能力和本领

继续开展“破难解困”活动,认真理出制约发展的问题和困难,深入开展调查研究,在调查过程中学习,在研究过程中提高。尤其是涉及市委、市政府中心工作以及在“空白”领域问题上,要深入思考,广泛研讨,为政策决策提供新知识、新观点和新思路,真正当好领导参谋助手。

积极“走出去”,广泛学习外地国资监管及国企改革发展的好经验、好做法,结合我市国资国企工作实际,形成促进我市国资国企发展的好方法、好措施。

善于总结提升。解放思想,大胆创新,认真反思找不足,经常总结促提升。要善于把学习的体会和调查研究的成果转化为谋划工作的思路、推动工作的本领。

四、创新学习机制,形成自觉学习、主动学习的浓厚氛围

加强组织领导。建立台州市国资系统建设学习型党组织工作协调小组及办公室,指导和协调系统建设学习型党组织工作。各级党组织主要负责同志要履行好建设学习型党组织第一责任人的职责,坚持亲自抓。各级党组织要按照本意见要求,抓好党员学习教育和学习型党组织创建工作。

强化党委(党组)中心组学习。进一步加强和改进党委(组)中心组学习,推行党委中心组学习旁听制度,拓宽中心组学习情况通报渠道,逐步推行中心组学习情况评估工作,在端正学风、拓展学习内容、创新学习方法、健全学习制度和加强学习组织管理方面下功夫,使党委(组)中心组学习成为广大党员员工学习的榜样。领导人员在学习上要率先垂范,真正成为学习型党组织建设的组织者、带动者、促进者。

健全考评督查制度。加强和规范学习效果考核,完善理论学习学分制、年终考学制等行之有效的学习考核制度,进一步树立学习、考核、使用一体化的评价导向,坚持将评优、奖励、晋升向那些潜心学习有成果、学以致用有实绩的学习型党员倾斜,引导党员干部把心思、精力放在学习上,放在干事创业上。加强和规范学习过程管理,加强学习考勤、档案、通报、督查等制度建设,建立领导班子定期听取和分析学习动态制度和定期通报学习情况制度,将领导人员述学与述职、述廉一同部署、一同检查、一同落实,切实增强学习实效性。

创建学习示范点和示范岗。各级党组织、广大党员及员工要把提高学习力作为加强能力建设的崭新课题,切实深化思想认识,积极更新学习理念,不断创新学习方法,努力完善学习机制,比先进、学先进、创先进、赶先进,形成自觉学习、主动学习的浓厚氛围。

201161

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >