您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
关于印发《台州市国资委2011年组织人事工作要点》的通知
发布日期:2011-04-08 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《台州市国资委

2011年组织人事工作要点》的通知

 

各市属企业党组织:

现将《台州市国资委2011年组织人事工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2011330


 

台州市国资委2011年组织人事工作要点

 

2011年,是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”发展规划的开局之年。2011年市国资系统组织人事工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻市三届八次党代会和全市组织工作会议精神,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大重点任务,解放思想,大胆创新,不断提高国资系统组织人事工作科学化水平,为加快转型升级、发展壮大国有经济提供坚强的组织保证和人才支撑。重点做好以下工作:

一、着力于增强凝聚力,组织开展纪念建党90周年系列活动

以“忆红色历程、思创业创新、做发展先锋”为主题,组织开展系列活动,隆重纪念建党90周年。

1.组织开展“四方面宣传”。 运用报刊、墙报、网站等载体,通过报告会、上党课等形式,宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,宣传改革开放取得的伟大成就,宣传我市国资国企改革发展成就、经验和方向,宣传全市国资系统的先进典型,坚定全市国资系统广大党员和职工的理想信念和搞好国有企业的信心,切实把广大党员、职工的思想和行动统一到加快企业转型升级、实现“十二五”良好开局的目标上来。

2.组织开展“五个一活动”。在“七一”前后,组织一次“颂党恩、谈使命”专题组织生活会、组织一次重温入党誓词活动、开展一次党史党建知识竞赛、举办一次入党积极分子培训班、开展一次走访慰问活动。

二、着力于增强发展力,深入开展“创先争优”活动

3.深化大讨论活动。组织动员全市国资系统党组织和广大党员深入学习贯彻党的十七届五中全会、省委十二届八次全会和市委三届八次全会精神,围绕“六个怎么办”,深入开展“解放思想、创业创新”大讨论活动,引导广大党员干部思进思变思发展,着重在提升发展理念、破解发展难题、理清发展思路、强化发展措施、创新体制机制等方面求突破,在讨论中树标杆、找差距、破难题、求发展。

4.深化承诺践诺。围绕制订“十二五”发展规划,提高发展质量和效益,推动本单位本企业科学发展,在促进中心工作、重点任务的完成、履行岗位职责中发挥先锋模范作用等方面作出承诺。采取上级党组织抓下级党组织、党支部抓党员的方法,建立完善承诺情况登记、践诺情况通报、承诺事项完成销号、联系跟踪督办等制度,确保承诺事项全面兑现。

5.深化领导点评。按照党组织隶属关系和领导分工,进一步落实点评责任、创新点评方式、提高点评质量,将党组织和党员履行职责、兑现承诺、发挥作用等情况作为领导点评的主要内容,肯定成绩,指出问题,明确努力方向。

6.深化党群共创。坚持党建带工建、带团建、带妇建,全面引导广大职工、团员青年和妇女在本职岗位上争创一流业绩,努力形成党组织和党员示范带动、群团组织和群众积极参与的齐争共创局面。

 7.深化先进典型培树。积极开展“创先争优闪光言行”展示评选活动和“解放思想、创业创新”先进典型推荐宣传工作,树立我市国资系统“创争”品牌。

三、着力于增强服务力,推进“学习型党组织”创建

8.大力推进学习型领导班子建设。完善和落实党委(党组)中心组学习制度,积极发挥领导班子的示范、先导作用,营造浓厚的学习氛围。建立健全委管企业领导人员考学、评学制度,增强委管领导人员学习的自觉性和实效性。

9.大力推进教育培训。进一步拓宽培训渠道,分类分批组织教育培训, 积极配合上级做好教育培训工作,适时组织外出观摩学习,各出资企业也要加强岗位培训、业务培训、理论教育等,确保教育培训经常化。

10.大力推进“月读一本书”活动。定期提供学习书目,由党员干部和广大职工每月自行选择一本书阅读,做好学习笔记,写好学习体会。

四、着力于增强执行力,抓好企业领导人员和人才队建设。

11.加强企业领导人员队伍建设。不断完善工作措施,继续抓好“四好”领导班子创建活动的各项具体措施的细化和落实。针对出资企业整合工作不断深入的实际,结合公司制改造,努力完善公司法人治理结构,配强企业主要领导,配齐企业副职领导,做好企业领导班子的调整配备工作。探索建立更为广泛灵活的企业领导人员选任制度,提高班子里优秀经营人才的比重。探索选派部分优秀企业管理人员赴上级主管部门或优秀大中型企业挂职锻炼,学习先进的经营管理模式,提升经营管理能力。加强领导班子定期分析和干部双向约谈,建立委管干部重要工作、重大事件跟踪了解制度,认真落实委管干部述职述廉、个人相关事项报告制度,抓好委管干部经常性考察相关工作制度的落实。

12.加强人才队伍建设。继续探索市属企业“三项制度”改革,指导企业营造良好的引才用才环境,广泛吸收各方面人才。通过职业专业培训、操作技能比武、职工技术比赛等多种方式方法,加强行业和专业人才的重点培养,把国资系统广大职工主人翁的积极性、创造性调动到提素质、学技能、搞创新上来。动态更新企业领导人员后备人才储备库,有计划、有步骤地进行培养,促进后备人才健康成长,逐步建设一支能担当重任的各类后备人才储备队伍。

13.加强出资人代表队伍建设。落实国有产权代表报告制度和监事会工作规定,健全出资人代表制度,强化对企业重大事项的把握和监控。

五、着力于增强战斗力,加强基层党组织建设

14.落实党建工作责任制。严格落实党委(党组)抓基层党建工作的责任,不断加强和改进党的基层组织建设。落实党建工作报告制度,确保党建工作责任落实到位。建立完善党建工作考核评价机制,提高党建工作的针对性和有效性。健全党建工作保障机制,落实好工作机构、人员和经费,做到有人、有钱抓党建工作。按照分级负责的原则,指导和督促各党支部加强党员管理,建立健全各项制度,规范党建工作。

15.落实民主制度。健全企业党委(党组)会议制度、党管干部制度、领导班子民主生活会制度、重大问题集体研究制度,探索党务公开制度,以扩大党内民主带动企务、政务管理民主,以党内和谐促进企业和谐、社会和谐

16.落实党建工作示范点创建。根据实际,加大基层党建工作示范点的创建和培育力度,积极培育有影响、有特色的党建工作示范点,以点带面,不断提高国资系统党建工作水平。

 

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >