您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
李友星同志的讲话
发布日期:2011-04-29 浏览次数: 字体:[ ]

李友星同志的讲话

 

非常高兴应邀参加今天会议,刚才,徐豪主任和姜颖书记都发了言,部署了工作、提出了要求。下面我再讲三点意见。

一、肯定成绩,市属企业反腐倡廉工作取得新进展

应该说,在过去的一年里,各市属企业纪检监察组织围绕企业中心工作,履行自身工作职责,在推动企业改革发展稳定以及加强党员干部队伍建设方面发挥了重要作用,反腐倡廉工作是卓有成效的。

一是党风廉政建设责任制齐抓共管。无论是市国资委党工委本级还是市属各企业党组织,抓党风廉政建设和反腐败工作氛围很好、环境很好。市属企业领导人员责任意识进一步增强,配套制度不断完善,考核工作逐步规范,责任追究进一步落实。总的来讲,市属国有企业反腐倡廉工作围绕中心,服务大局,融入管理,思路更加清晰,措施更加得力,工作更加有效,为企业又好又快发展提供了保障。

二是企业领导人员作风建设得到加强。国资委结合争先创优工作,开展了企业领导人员党性党风党纪学习教育活动,树立和弘扬良好作风,重点抓好正面教育、正面典型的宣传,同时辅助于对反面典型的剖析,开展警示教育,切实解决了企业领导人员作风方面存在的一些突出问题,增强了廉洁从业意识。

三是专项监督检查和效能监察稳步推进。按照市里统一部署和要求,国资系统开展了工程建设领域专项治理工作,促进了项目建设的规范化运作;开展了企业效能监察工作试点,促进了企业降本增效;修订完善了“三重一大”集体决策制度,防范企业盲目决策、违规投资;结合“小金库”专项治理,开展财务检查,规范了企业财务管理。

二、突出重点,继续深入推进市属企业惩防体系构建

2011年是庆祝建党90周年的纪念之年,是“十二五”规划的开局之年,也是推进市属国有企业惩防体系建设五年工作规划的关键之年。我认为,新的一年国资系统党风廉政建设和反腐败工作要有所作为,应该继续从教育、制度、监督等方面入手做好工作。

一要继续加强反腐倡廉教育。要不断完善反腐倡廉教育制度,深入开展党性党风党纪教育,加强党性修养和党性锻炼,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,树立和弘扬优良作风。要提高教育的针对性、实效性,切实把反腐倡廉的理念和要求融入到企业改革和经营管理中。

二要完善落实反腐倡廉制度。强化领导责任制。市国资委主要领导和各企业领导班子主要负责人,要切实担负起党风建设和反腐倡廉工作第一责任人的政治责任,要对班子内部和管辖范围内的反腐倡廉建设负总责,班子成员要真正落实“一岗双责”,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的良好局面。完善责任追究制。没有责任追究,再完善的责任制也可能会流于形式。凡是对反腐倡廉工作抓得不紧、问题突出和不及时执行制度,以及拒不执行制度的行为,都要严格按照党风廉政建设责任制规定严肃追究责任,决不袒护,不搞“下不为例”,不搞“区别对待”。推进权利运行监控机制。以落实国有企业领导人员廉洁自律“七项要求”、国有企业负责人薪酬管理规定、“三重一大”决策制度为重点,紧紧围绕企业改制中的资产评估、资产处置、产权交易等重要环节,建立健全科学民主权利运行决策机制。

三要建设反腐倡廉监督体系。加强对党员领导干部的监督。国资系统每位党员干部一定要学会自我约束,带头遵守制度,在任何环境、任何情况、任何时候都要洁身自好,廉洁奉公。加强对企业“一把手”的监督。在工作中,少数领导人员主动接受监督意识不强,认为上级监督是不信任,同级监督是不配合,下级监督是不尊重,千方百计地逃避监督。各企业“一把手”要充分认识监督工作的重要性,正确面对和主动接受来自职工群众和社会的监督。进一步发挥纪检监察部门监督作用。市国资委纪工委和企业纪检监察部门要站在讲政治的高度,切实担负起监督职责,做到敢于监督、善于监督。要着眼防范,研究权力运行的轨迹,找准监督的关键环节和薄弱部位,设置行得通、用得上的权力监督制约机制,使权力配置科学、运行公开。

三、抓住关键,以权力运行科学化推进反腐倡廉建设

  一要加强领导。要以规范企业党组织参与重大问题决策为重点,切实加强企业党组织政治核心作用,把好政治关、政策关、方向关、监督关。在以人为本、执政为民方面,要保障民生、建设和谐企业;在干部工作方面,要把党管干部的原则与董事会依法选择经营管理人员以及经营管理人员依法使用用人权有机结合。

 二要管好自己。党和国家培养一个能很好驾驭局面的企业家十分不容易,一个企业的领导人员如果出现了腐败问题,不仅是他本人和家庭的悲剧,更是国家和企业的损失。企业领导干部一定要加强修养,管好自己。要始终保持政治上的清醒,不断改造主观世界,消除私心杂念,做政治上的明白人。要自觉执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,严格遵守《关于党员领导干部报告个人事项的规定》,遵守薪酬管理和职务消费等方面的制度和规定,管好自己的配偶、子女和身边工作人员。

 三要带好队伍。从近几年查办案件的情况看,许多企业负责人对自身要求很严,经营业绩也不错,但对发生在本企业的违纪违法行为事先竟然毫无察觉,案发了才知道,这说明“一岗双责”还没有履行到位。所以,作为企业主要负责人,既要了解生产经营情况,也要掌握廉洁从业情况,要按照党风廉政建设责任制的要求,一级抓一级,一级对一级负责,真正做到管好自己、建好班子、带好队伍。

四要执行制度。以提高制度执行力为重点,强化企业经营管理内控机制建设。首先是执行好,要用制度管人管事。我们有许多很好的制度,但不能够停留在口头上,也不能够停留在只悬挂在墙上,或者当宝贝锁在抽屉里,应该在实践中抓好落实,提高制度的执行力。其次是完善好,对一些不完善的要加以完善,尤其是面对新的形势、新的问题、新的任务,要加强对内部的程序性、约束性机制的建设,特别是对财务、采购、重点项目、投资项目,要加强风险管理,排查风险点、建立预警措施、开展岗位廉政风险教育。

五要强化监管。各级纪检监察机构要融入中心、服务大局,围绕企业的生产经营活动开展工作,为企业科学发展营造公开透明的厂务环境、便捷高效的服务环境、健康有序的市场环境、公平公正的法制环境和诚实守信的信用环境。

 最后,我再强调一下,要高度重视市属企业纪检监察队伍建设。在机构设置、人员配备、业务培训、轮岗交流和经费开支等方面给予保证。纪检监察机构要按照政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的总要求,不断提高纪检监察工作水平,忠实履行职责,带头遵守和维护党纪政纪国法,对腐败现象进行坚决斗争,为市属企业的改革发展保驾护航。

另外,我们市纪委也将为市属国有企业的科学发展营造良好的工作环境,在推进党风廉政建设和反腐倡廉工作中提供有效的支持,也请大家监督我们的工作。我就讲这些,谢谢大家!

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >