您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
《廉洁从业若干规定》知识测试复习资料(一)
发布日期:2010-06-23 浏览次数: 字体:[ ]

《廉洁从业若干规定》知识测试复习资料

 

一、填空题

1、国有企业____________________________为本企业实施《廉洁从业规定》的主要责任人。

2、国有企业领导人员应当将贯彻落实《廉洁从业规定》的情况作为________________________________________________________的重要内容,接受监督和民主评议。

3、国有企业应当按照有关规定建立健全___________制度,报履行国有资产出资人职责的机构______,并将情况作为厂务公开的内容向职工______

4、履行国有资产出资人职责的机构和人事主管部门应当结合实际,完善国有企业领导人员的____________,规范和完善____________机制。

5、各级__________________________________________,应当对所管辖国有企业领导人员执行本规定的情况进行监督检查。

6、国有企业的纪检监察机构应当结合年度考核,每年对所管辖的国有企业领导人员执行《廉洁从业规定》的情况进行监督检查,并作出评估,向_________________________________报告。

7、各级组织人事部门和履行国有资产出资人职责的机构,应当将廉洁从业情况作为对国有企业领导人员___________的要内容和_____的重要依据。

8、国有企业领导人员违反《廉洁从业规定》所列行为规范的,视情节轻重,由有关机构按照管理权限分别给予____________________________________________

9、国有企业领导人员违反《廉洁从业规定》获取的不正当经济利益,应当____________;给国有企业造成经济损失的,应当依据国家或者企业的有关规定承担____________责任。

10、国有企业领导人员违反《廉洁从业规定》受到降职处理的,两年内不得担任_______________________的职务。受到免职处理的,两年内不得担任__________________职务。因违反国家法律,造成国有资产重大损失被免职的,五年内不得担任国有企业的领导职务。构成犯罪被判处刑罚的,_____不得担任国有企业的领导职务。

11、对检举、控告违反《廉洁从业规定》行为的职工进行打击报复的,应当追究___________的责任。

12、《廉洁从业规定》适用于________________________(含国有独资金融企业和国有控股金融企业)及其___________的领导班子成员

13、中纪委二次全会对国有企业领导人员重申并提出的“七个不准”中要求(以下简称“七个不准”):国有企业领导人员不准擅自抵押、                  理财。

14、“七个不准”中要求:国有企业领导人员不准利用职务上的便利通过                     为本人或特定关系人谋取利益。

15、“七个不准”中要求:国有企业领导人员不准在企业资产整合、引入          等过程中利用职权谋取私利。

二、单项选题

1、在企业发生非政策性亏损或者    期间,不得购买或者更换小汽车、公务包机、装修办公室、添置高档办公设备。

A、发生安全质量事故  B、拖欠职工工资  C、有贷款  D、任务不饱满

2、国有企业应当明确决策原则和程序。需经       讨论通过的事项,应当经       讨论通过后实施。

A、职工代表大会  B、基层工会  C、地方工会  D、职工大会

3国有企业领导人员应当正确行使经营管理权,防止可能侵害公共利益、企业利益行为的发生,不得在离职或退休后       内,在与原任职企业有关系的私营企业、外资企业和中介机构担任职务、投资入股,或者在上述企业或者机构从事、代理与原任职企业经营业务相关的经营活动。

 A.二年内     B. 三年内     C、四年内    D、五年内

4履行国有资产出资人职责的机构和审计部门应当依法开展各项审计监督,严格执行     ,建立健全纪检监察和审计监督工作的协调运行机制。

A、国有企业领导人员任期经济责任审计制度

B、国有企业领导人员离任经济责任审计制度

C、国有企业领导人员任期和离任经济责任审计制度

D、国有企业领导人员经济审计制度

5国有企业领导人员中的共产党员违反《若干规定》的,视情节轻重,依照     给予相应的党纪处理。

A、《企业职工奖惩条例》    B、《中国共产党纪律处分条例》

C、《国家公务员法》        D、《行政监察法》

6、国有企业领导人员不得利用职权相互为对方及其配偶、子女和其他特定关系人从事      提供便利条件。

A、有薪酬性工作 B、营利性经营活动  C、经营性活动  D、个人生意

7、在对外公务活动中如果对方赠送礼金、有价证券,应当谢绝;确实难以谢绝的,所收礼金、有价证券一律上缴     

A、本级纪检监察机关   B、上级机关     C、国库    D、财会室

8《若干规定》对经批准兼职的国企领导人取酬的规定是          

A.不得擅自领取兼职薪酬及其他收入   B.不得领取兼职工资   

C.可以领取兼职报酬                 D可以领取补助

9国企领导人员违反规定获取的不正当经济利益,应当      

A、责令清退    B、限期上交     C、给予处分    D、予以免职

10、国有企业应当按照有关规定建立健全职务消费制度,报履行国有资产出资人职责的机构备案,并将职务消费情况作为        

A、廉洁自律的规定进行公示    B薪酬管理制度的要求进行公告

C、厂务公开的内容向职工公开  D、责任考核的内容

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >