您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
《廉政准则》知识测试复习资料
发布日期:2010-06-22 浏览次数: 字体:[ ]

《廉政准则》知识测试复习资料(一)

一、填空题

1 是党必须始终抓好的重大政治任务。

2、促进党员领导干部廉洁从政,必须坚持

的方针。

3、《廉政准则》的全称是:    

4、离职或者退休后 内,不准接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

5、禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私。不准违反规定借用公款、公物或者

6、禁止违反规定选拔作用干部。不准不按照规定程序 

  任免干部。

7、禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。不准从事有悖社会公德、 的活动。

8、各级党委(党组)要认真落实党内监督的各项制度,通过贯彻实施  

以及 等监督制度,加强对党员领导干部执行本准则情况的监督检查。

9、党员领导干部参加民主生活会和述职述廉,要对照本准则进行检查,

10、禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。不准利用职务之便,为他人谋取利益,其  以及其他特定关系人收受对方财物。

二、判断题

1、党员领导干部不准索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物。(

2、党员领导干部不准以交易、委托理财等形式谋取不正当利益。(

3、党员领导干部不准买卖股票或者进行其他证券投资。(

4、党员领导干部不准私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。(

5、党员领导干部不准在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。(

6、党员领导干部不准离职或者退休后,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。(

7、党员领导干部不准挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。(

8、党员领导干部江某在单位办公楼建设中,按工程进度多预付工程款50万元给承包工程的李某,为表谢意,李某在为江母祝寿时,送礼金1万元。江某本人没有违反《廉政准则》。(

9某县建委主任张某的儿媳妇在异地工商局注册了××建设工程安装有限公司后,又回到张某所在县承接工程项目。张某本人没有违反《廉政准则》。

10党员领导干部不准干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项。

11、党员领导干部不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。(  )

12、某党员领导干部陈某利用到北京出差之机,带其妻一到在北京旅游了5天,回单位后陈某在其妻的要求下将旅游费用一并报销。陈某本人没有违反《廉政准则》。(  )

13、党员领导干部不准以本人或借他人名义经商、办企业。(  )

14、禁止违反公共财物管理和使用的规定,不准用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格。(  )

三、单项选择题

1《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》已由中共中央于   颁布施行。(  )

A2010年1月18日 B、2010年2月22日 C、2010年2月24

2、《廉政准则》共     条。(  )

A、三章十八条 B、四章十四条 C、三章二十四条

3、廉政准则  “不准”规范党员干部行为。(  )

A51 B52 C53

4、根据   ,制定《廉政准则》。(  )

A、《中国共产党纪律处分条例》 B、《中华人民共和国宪法》

C、《中国共产党章程》

5、离职或者退休后   内,不准接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。( )

A、十年 B、五年 C、三年

6、禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。不准允许、纵容配偶、子女及其配偶在  工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动。( )

A、异地 B、本地 C、国外

7、各级  负责《廉政准则》的贯彻实施。(  )

A、人大 B、政协 C、党委(党组)

8  协助同级党委(党组)抓好本准则的落实,并负责对实施情况进行监督检查。( )

A、人大 B、政协 C、党的纪律检查机关、

9、各级党委(党组)要加强对党员领导干部  方面的教育,将本准则列为党员领导干部教育培训的重要内容。(  )

A、艰苦奋斗 B、廉洁从政 C、党风党纪

10  应当向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督。(  )

A、党员领导干部 B、科级以上干部 C、县处级以上干部

11、党员领导干部组织实施和执行本准则的情况,应列入   的重要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。(  )

A、党风廉政建设责任制和干部考核 B、党风廉政建设责任制

C、干部考核

12、党员领导干部违反《廉政准则》的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌  犯罪的,依法追究其法律责任。(  )

A、违纪 B、违纪违法 C、违法

13、贯彻实施《廉政准则》,要坚持  相结合,发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用。(  )

A、人大与政协 B、党政 C、党内监督与党外监督

14、本准则适用于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中  以上党员领导干部;人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部。( )

A、科级 B、县处级 C、地级

15 国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)及其分支机构领导人员中的党员;县(市、区、旗)直属机关、审判机关、检察机关的科级党员负责人,乡镇(街道)党员负责人,基层站所的党员负责人  执行本准则。(  )

A、参照 B、不参照 C、视情况而定

16、《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的  。(  )

A、根本性党内法规;B、重要基础性党内法规;C、党的重要法规。

17、各省、自治区、直辖市党委,新疆生产建设兵团党委,中央直属机关工委、中央国家机关工委,国务院国有资产监督管理委员会党委,中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会党委,可以依据本准则,结合各自工作的实际情况,制定具体规定,

  备案。(  )

A、中共中央组织部 B、中共中央宣传部 C、中共中央纪律检查委员会

18、中央军委   根据《廉政准则》,结合中国人民解放军和中国人民武装警察部队的实际情况,制定具体规定。(  )

A、可以 B、不可以 C、视情况而定

19、《廉政准则》由   负责解释。(  )

A、中共中央组织部 B、中共中央宣传部 C、中共中央纪律检查委员会

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >