您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
《廉政准则》知识测试复习资料(二)
发布日期:2010-06-22 浏览次数: 字体:[ ]

三、单项选择题

20、1997年3月发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》    废止。(  )

A、同时    B、不    C、一年后

四、多项选择题 

1、下列属于利用职权和职务上的影响谋取不正当利益行为是( 

A.索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物。

B. 接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。

C. 以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益。

D.违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。

E.在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证。

2、下列行为属于私自从事营利性活动的是( 

A.个人或者借他人名义经商、办企业。

B.违反规定拥有非上市公司(企业)的股份。

C.违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。

D.离职或退休后三年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

3、下列属于违反公共财物管理和使用规定的行为是( 

A.用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

B.违反规定借用公款、公物或将公款、公物借给他人。

C.私存私放公款。

D.违反规定用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等。

4、下列属于挥霍公款、铺张浪费行为的是( 

A.在公务活动中超标准报销招待费、差旅费等相关费用。

B.擅自用公款包租、占用客房供个人使用。

C.违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车。

D.违反规定决定或批准用公款或通过摊派方式举办各类庆典活动。

5、下列行为属于违反规定干预和插手市场经济活动的是( 

A.干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动。

B.干预和插手产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项。

C. 干预和插手经济纠纷。

D. 干预和插手农村集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项。

6、下列属于违反《廉政准则》,损害群众利益和党群干群关系的行为是( 

A. 虚报工作业绩。

B. 大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财。

C.在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、显失公平。

D. 非法占有公共财物,或以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物。

E.从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。

7、党员领导干部必须:( 

A、具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,践行社会主义核心价值体系

B、坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民

C、必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励

D、模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性

E、弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众

8、《廉政准则》适用于:(  

A、党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中县()级以上党员领导干部

B、人民团体、事业单位中相当于县()级以上党员领导干部

C、国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)及其分支机构领导人员中的党员

D、县(市、区、旗)直属机关、审判机关、检察机关的科级党员负责人,乡镇(街道)党员负责人,基层站所的党员负责人参照执行

9、禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。不准在             等事项中优亲厚友、显失公平。( 

A、社会保障    B、政策扶持  C、救灾救济款物分配   D、选人用人

10、党员领导干部违反《廉政准则》的,依照有关规定给予    ,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。( 

A、批评教育   B、组织处理    C、纪律处分   D、开除党籍

 

五、简答题

1、《廉政准则》中八个禁止的内容是什么?

 

 

2、请简述禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益的八个不准行为?

 

3、党的建设总目标是什么?

 

 

 

4、禁止违反规定选拔任用干部,党员领导干部不准有哪些行为?

 

 

 

六、论述题

1、请结合自身工作实际,谈谈如何身体力行《廉政准则》?在学习贯彻执行过程中有何体会或建议?

 

 

 

 

 

2、《廉政准则》与《廉政准则(试行)》相比有哪些创新?请你结合腐败存在的深层次问题谈谈新形势下颁布施行《廉政准则》的重要意义?

 

 

 

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >