您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
台州市国资委关于开展“机关服务基层 干部服务群众”活动的通知
发布日期:2010-04-21 浏览次数: 字体:[ ]

台州市国资委关于开展“机关服务基层

干部服务群众”活动的通知

 

各处(室)、各出资企业、委属各单位:

为学习贯彻党的十七届四中全会和市三届七次党代会精神,深入开展“深化作风建设年”活动,巩固和发展学习实践科学发展观活动成果,进一步转变机关作风,推动“两年”目标任务全面完成,根据市委办《关于在全市开展“机关服务基层、干部服务群众”活动的通知》(台市委办〔201019号)和市纪委、市委组织部、市直机关工委联合下发的《关于市直单位开展“机关服务基层、干部服务群众”活动的实施方案》(市直工委〔20109号)的要求,现就市国资委开展“机关服务基层、干部服务群众”(以下简称“双服务”)活动制订如下实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实市三届七次党代会精神,紧紧围绕市委“四大战略”,以服务出资企业为主要对象,以“服务企业,破解发展难题,提高服务水平;服务群众,方便群众办事,转变机关作风”为活动主题,以开展“五大行动”为主要内容,以“增强工作本领,提升服务水平,解决突出问题,密切党群干群关系,优化发展环境,推动工作落实”为主要目标,切实开展“双服务”活动,为实现国有资产保值增值、发展壮大出资企业提供有力保障。

二、方法步骤

我委“双服务”活动从20104月开始到20112月结束,具体分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(20104月上旬-20104月中旬)。认真学习党的十七届四中全会、市三届七次党代会精神,组织学习《关于在全市开展“机关服务基层、干部服务群众”活动的通知》(台市委办〔201019号)等有关文件精神,明确“双服务”活动的指导思想和主要任务。召开委党工委会议研究部署“双服务”活动,制定实施方案,开展动员部署。

(二)组织实施阶段(20104月下旬-201011月)。主要围绕“五个结合”开展“五大行动”:

1、结合服务责任承诺,开展“强化工作落实”行动。根据市三届七次党代会、市“两会”和市“两年”工作会议确定的各项重点工作任务,结合我委工作职能和实际,确定年度工作目标任务,将工作任务细化分解到处(室)、到人,强化工作落实。根据出资企业需求,制订服务计划,明确服务内容、服务事项、服务措施,将其作为主要领导的服务责任承诺在媒体上公开,并积极践行承诺。

2、结合送服务,积极参与“‘百队千人’服务基层”行动。建立服务队,根据服务计划,开展送服务活动。

3、结合方便群众办事,开展“提能增效”行动。一是开展“六查六看”,加大治懒治庸治奢力度:查政令是否畅通,看是否存在“中梗阻”等问题;查机关作风,看是否存在冷漠生硬、作风粗暴、严重影响机关形象和声誉等问题;查工作效率,看是否存在不作为、乱作为、敷衍塞责等问题;查依法行政,看是否存在违法违规行政、有令不行、有禁不止等问题;查能力素质,看是否存在不符合、不适应工作岗位要求等问题;查厉行节约,看是否存在铺张浪费、奢靡享乐、挥霍公款等问题。二是完善岗位责任、服务承诺、限时办结、首问责任等制度,简化工作流程,提升服务水平,提高工作效率,方便群众办事。

4、结合破解难题,开展“优化发展环境”行动。每位委领导确定1个难题破解项目,通过深入企业蹲点调研、开展民主恳谈、广泛征求意见等多种形式,制订切实可行的破解方案,有效破解发展难题。

5、结合工作职能,开展“核心价值理念”培育行动。结合学习中央、省委的重大方针政策,学习市三届七次党代会和市“两会”精神,学习何小川“一心为民”的精神,组织开展“核心价值观”讨论活动,提炼、培育我委的核心价值观,形成核心价值理念,使之成为我委全体干部职工共同的价值追求和精神动力,成为凝心聚力的团队精神。

(三)总结提高阶段(201012月-20112月)。主要围绕服务理念再深化,服务机制常态化,抓好活动成效的巩固落实。

1、建立联系服务群众长效机制。持之以恒地做好“核心价值理念”培树、“提能增效”、“送服务”、“破解难题”、“完善制度”等工作,使之成为我委的常态化工作,形成畅通联系、优化作风、推进工作的长效机制。

2、进一步深化“核心价值理念”。要通过不断学习和教育,把提炼、培育的“核心价值理念”进一步内化为我委党员干部的价值追求和精神动力,形成我委的名片品牌。通过工作实践,把提炼、培育的“核心价值理念”进一步外化为我委党员干部的自觉行动,用“核心价值理念”衡量党员干部的工作行为。

3、探索创新科学民主决策制度。对拟出台的重要政策和改革举措,坚持问政于民、问需于民、问计于民。要把广泛听取各方的意见作为进行决策、制定政策的程序,并逐步加以规范,形成制度,提高决策的科学性。

三、活动要求

(一)高度重视。“双服务”活动是今年机关作风建设和人民满意机关创建的重要载体,是强化机关干部服务意识,推动机关工作下沉,确保”两年”工作取得实效的一项重要举措,也是建设为民务实清廉机关的内在要求。全体干部职工要充分认识开展“双服务”活动的重要意义,高度重视,认真对待,紧跟部署,积极参与“双服务”活动的各项安排。

(二)加强领导。为加强对我委“双服务”活动的组织领导,成立委“双服务”活动领导小组,徐豪为组长,邹伯若、金伟、陈土福、姜颖为副组长,各处(室)、经营公司负责人为成员。综合处负责我委“双服务”活动的组织实施工作,委纪工委、监察室负责我委“双服务”活动的监督,确保我委“双服务”活动有序开展,落实到位。

(三)确保实效。把“双服务”活动与“两年”工作、“深化作风建设年”活动和创建“人民满意机关”活动紧密结合起来,把“双服务”活动与加强国资监管、深化国企改革紧密结合起来,做到精心安排,周密部署,真正把“双服务”活动抓出成效。

 

附件:市国资委 “双服务”活动计划表

 

 

二○一○年四月十四日

 


附件:

 

市国资委 “双服务”活动计划表

 

活动阶段

 

时间安排

责任处室(参加人员)

动员部署阶段(20104月上旬-20104月中旬)

组织学习学习党的十七届四中全会、市三届七次党代会和“市两会”精神,组织学习台市委办〔201019号等有关文件精神

4月上旬

全体干部职工

召开委党工委会议研究“双服务”活动

4月中旬

党工委委员

制订“双服务”活动方案

综合处

召开动员大会

全体干部职工

组织实施阶段(20104月下旬-201011月)

组建服务队

414

综合处

作“服务责任承诺”

综合处

开展“核心价值观”讨论

5月中旬前

全体干部职工

确定难题破解项目

5月中旬前

委领导班子成员

组织一次“回头看”活动

11月底前

 

总结提高阶段(201012月-20112月)

探索建立一套联系群众长效机制

12月底前

各处(室)

形成一个核心价值理念

12月底前

全体干部职工

组织对我委服务满意度测评

12月底前

综合处

进行活动情况总结

12月底前

综合处

 

 

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >