您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
关于建立健全学习实践科学发展观长效机制的通知
发布日期:2010-10-20 浏览次数: 字体:[ ]

关于建立健全学习实践

科学发展观长效机制的通知

 

各出资企业、委机关各处()

为认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,形成有利于贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,推动学习实践科学发展观向广度和深度发展,现就建立健全学习实践科学发展观长效机制有关事项通知如下:

一、推进“学习型党组织”及“学习型单位”创建活动,构建教育培训的长效机制

各出资企业、委机关要始终坚持把学习教育作为提升员工素质的基础工程,积极探索更加务实管用、灵活多样的教育培训方法和途径,拓宽教育阵地,创新教育方式,努力构建富有活力的教育培训新格局。要认真制定学习计划、学习制度,以集中研讨、分类培训、专题调研、学习指定书目、撰写读书笔记等方式,提升学习教育成效。要完善党员干部培训制度,市国资委每年将分类分批组织培训,各出资企业也要加强岗位培训、业务培训、理论教育等,要坚持学习日(夜)、网上课堂、“月读一本书”等制度,确保教育培训经常化。要积极创建学习型领导班子,完善和落实党委(党组)中心组学习制度,积极发挥领导班子的示范、先导作用,营造浓厚的学习氛围。要建立健全考学、评学制度,使学习成为员工的自觉行为。要坚持理论联系实际,把学习教育与实践锻炼紧密结合起来,推动各项工作的开展和各项任务的落实。

二、推进出资企业转型升级,构建科学发展的长效机制

要着力于提升自主发展能力和可持续发展能力,加快编制“十二五”发展规划,大力实施科学发展战略,认清发展形势,找准发展定位, 明确发展措施。要加快国有资产调整重组,夯实出资企业发展的基础,壮大出资企业发展的实力。要研究完善对外投资、引资用资、资金统筹等方面机制,鼓励出资企业不断拓展发展外延,培育新的经济增长点,提高投融资能力和水平。要加强引导激励和支持协调,鼓励出资企业参与重大项目、重大设施建设,更好地服务沿海产业带建设,充分发挥国有资本在重大行业和关键领域的影响力、带动力和控制力。要不断创新管理机制,降低管理成本,提高管理成效。要加强执行力建设,健全完善规章制度,抓好各项制度和各项任务落实,规范企业运营。各出资企业党组织要紧紧围绕企业生产运营的目标任务,以改革创新的精神加强和改进党的建设,研究制订党组织参与企业重大决策的方法途径,落实好“三重一大”议事规则,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为企业加快转型升级提供坚实的政治保证。

三、推进三项制度改革,构建激励约束的长效机制

以深化出资企业人事、用工、薪酬“三项制度”改革为重点,深入研究,积极借鉴,结合实际,加快制订“三项制度”指导意见,加强企业人力资源管理,切实有效解决企业领导人员的身份问题、选人用人及工资分配等问题,最大程度地激发企业员工的创业创新热情。拓宽选人用人渠道,创新选人用人机制,配强配足企业领导班子,提高领导能力和水平。要重视和加强企业人才队伍建设,要把人才作为企业的核心竞争力来抓,要建立人才引进、培育、用留新机制,促进人才培养和使用。要健全完善综合考评办法,根据贯彻落实科学发展观、加快企业转型升级的新要求,设定更加科学合理的考核指标,分类实施考核,发挥好考核的杠杆作用。要建立专项考察机制,加强对企业领导人员在完成急、难、险、重任务和应对重大事件表现等方面的专项考察,建立健全关键时刻专项考核企业领导人员的工作机制。

四、推进作风改进,构建服务发展的长效机制

深化“科学发展先锋”创先争优活动,继续深入开展“四好”领导班子和“四强四优”争创活动,提升作风,优化服务。要强化组织领导。定期召开系统及各企业创先争优活动推进会,制订细化每项活动、每个环节方案,进一步做好党组织和党员公开承诺工作,组织开展党群共建创先争优活动,努力形成党组织和党员示范带动、群团组织和群众积极参与的齐争共创局面。要强化活动结合。健全蹲点调研和结对帮扶活动,指导好“清洁家园、和谐乡村”活动,利用服务队广泛开展服务活动。要强化表率作用。建立出资企业党员领导人员联系点制度,开展党建示范点创建活动,建立健全党内关爱制度,提高活动满意度。结合企业文化建设,做好先进典型培树工作,扩大国资影响力。要强化任务落实。落实党建工作责任制,强化落实各级党组织和党内“一把手”抓党建工作制度,提高党建科学化水平。探索建立党务公开制度,建立党内情况通报和反映制度,开展党内事务民主听证会、民主恳谈会活动,逐步完善党员参与党内事务的形式,畅通党内信息上下互通和监督渠道。加强效能监察,治庸治懒、提能增效。

 

 

 

20101019

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >