您现在所在的位置是:首页 > 通知公告
中共台州市委关于中共台州市人民政府国有资产监督管理委员会工作委员会工作职责等相关事项的通知
发布日期:2009-11-11 浏览次数: 字体:[ ]

        各县、市、区党委,市委各部门,市级国家机关各部门党委(党组),在台省部属各单位党委(党组),市属各企事业单位党组织,各人民团体党组:
        为尽快建立权利、义务和责任相统一,管资产、管人、管事相结合的国有资产管理体制,根据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)、《中共浙江省委关于中共浙江省人民政府国有资产监督管理委员会委员会有关工作问题的通知》(浙委发〔20O4〕52号)文件精神,现就中共台州市人民政府国有资产监督管理委员会工作委员会、中共台州市人民政府国有资产监督管理委员会纪律检查工作委员会(以下简称市国资委党工委、纪工委)的工作职责等相关事项通知如下:
        一、市国资委党工委在市委领导下开展工作,其主要职责是:保证党的路线方针政策和市委、市政府的有关指示、决定在市属企业的贯彻执行;讨论和决定市国资委的重大问题;负责委机关党的工作;负责市属企业党的建设和社会主义精神文明建设;负责市属企业领导班子建设,协助市委组织部做好市委管理的企业领导人员的管理工作;负责代表市政府派出的企业监事会主席、专职监事、财务总监的管理工作;指导市属企业人事制度改革;监督检查市属企业领导人员遵纪守法、廉洁自律的情况,加强党风廉政建设;完成市委交办的其他工作。
        二、市国资委纪工委与市监察局驻市国资委监察室合署办公。其主要职责是:监督检查党的路线方针政策和市委、市政府以及市纪委(监察局)的有关指示、决定在市属企业和市国资委机关的贯彻执行情况;指导市属企业和市国资委机关的党风廉政建设工作;检查、处理市属企业和市国资委机关党组织和党员违反党纪政纪的重要案件,其中涉及市管干部的违纪案件,由市纪委负责查处,市国资委纪工委协助做好有关工作;受理对市国资委及所属单位党的组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;受理市国资委及所属单位党的组织、党员和行政监察对象不服党纪政纪处分决定的申诉和依法应由纪检监察机关受理的申诉;完成市纪委(监察局)交办的其他工作。
        三、根据工作需要,市国资委党工委和纪工委设置精干、高效的工作机构,配备相应的工作人员。
        四、现任市委管理的企业领导干部由市委直接管理。今后,市管市属企业领导干部的管理,严格按照公司法及有关规定执行。其中党委(党组)书记、董事长、总经理职务仍由市委管理,其他领导职务授权市国资委党工委管理。
考察市管领导干部,由市委组织部负责组织,市国资委党工委派人参加。市管领导干部的职务任免,由市委组织部在听取市国资委党工委的意见后,按规定程序提请市委研究决定,其中行政职务按照公司法等规定由市国资委按相关程序依法办理。授权市国资委党工委管理的职务人选,其任免须征得市委组织部的同意。
        根据《中华人民共和国公司法》等法律、法规规定应由国有资产监督管理机构指定或委派的其他企业干部,均由市国资委党工委依法管理,报市委组织部备案。市委管理的市属企业领导职务名称表见附件。
        市属企业的财务、人事管理等重要岗位的主要负责人由市国资委指定或委派,由市属企业按规定程序任免。其它中层领导职务由企业按规定程序任免,报市国资委备案。
        五、市属企业的党组织由市国资委党工委领导。市管企业领导干部的交流、轮岗及退休等事项,由市委组织部负责。
        六、市委组织部作为市委主管组织和干部工作的职能部门,要进一步加强对全市国有企业领导班子和企业经营管理人才队伍建设的规划和宏观指导;进一步指导完善国有企业领导人员管理办法,建立适应社会主义市场经济体制要求和符合国有企业特点的选拔任用和监督管理的新机制;进一步加强对全市国有企业党组织特别是党的基层组织建设的宏观指导,做好协调、规划和指导国有企业党员教育、管理和发展工作。
        七、调整国有企业党的领导体制,是改革国有资产管理体制的重大举措,是深化国有企业改革的重要保证。各级党委和各有关单位党组织要全面贯彻党的十六大、十六届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深刻认识调整国有企业党的领导体制的重要意义,树立全局观念,以对党和人民高度负责的精神,切实加强对这项工作的领导,认真做好有关工作,及时协调解决工作中出现的问题,保证国有资产管理体制改革的顺利进行。

附: 市委管理的市属企业领导职务名称表


中共台州市委
2007年2月14日
 

市委管理的市属企业领导职务名称表

下列市属企业的党委(党组)书记、董事长、总经理由市委管理:
 1、台州市基础设施建设投资有限公司
 2、台州市社会发展投资有限公司
 3、浙江城市发展股份有限公司
 4、台州市高速公路建设开发股份有限公司
 5、台州州市绿心建设发展有限公司

关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 >